Alimentação do idoso: quais os cuidados necessários?

Em qualquer fase da vida, os cuidados com a saúde são essenciais: dieta equilibrada, prática de exercícios físicos e manutenção do bem-estar emocional. Porém, conforme vamos envelhecendo, a preocupação deve ser ainda maior. Nesse sentido, é preciso ficar atento à alimentação do idoso, para que se possa ingerir os nutrientes necessários e conquistar mais qualidade de vida.

Neste artigo, vamos falar sobre a importância dos cuidados com a alimentação do idoso, além de dicas para manter a saúde em dia. Continue a leitura e confira!

Cuidados com a alimentação do idoso

Com o envelhecimento, passamos por alterações fisiológicas, psicológicas e sociais. Além disso, é na terceira idade que ocorrem os maiores índices de doenças crônicas, o uso de diversas medicações e diminuição da mobilidade. Por tudo isso, precisamos redobrar os cuidados com a alimentação.

A seguir, confira algumas recomendações do Ministério da Saúde sobre o tema:

Comer feijão todos os dias

O feijão é um grão típico da culinária brasileira que promove a sensação de saciedade e é rico em fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Além de prevenir carências nutricionais, o feijão contribui para a manutenção da massa magra.

Na preparação, os especialistas recomendam o uso moderado de sal e temperos industrializados. Temperos naturais como cheiro-verde, alho, cebola e pimentas podem ser bons substitutos do sal e deixar a comida ainda mais saborosa.

Evitar o consumo de bebidas e alimentos ultraprocessados

Acima de tudo, as recomendações de alimentação saudável para idosos – e para qualquer idade – sempre citam o consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados. Refrigerantes, sucos de caixinha, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote, biscoitos recheados e doces: tudo isso deve ser evitado.

O excesso de consumo pode agravar doenças como hipertensão, diabetes e colesterol, além de causar danos à flora intestinal, prejudicando a absorção de nutrientes.

Consumir frutas, verduras e legumes diariamente

Esses alimentos são ótimas fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. A proteção contra a obesidade e outras doenças é apenas um dos benefícios do consumo de frutas, verduras e legumes.

As frutas, por exemplo, são uma excelente alternativa para os lanches entre as refeições – e para serem inseridas em receitas como tortas, bolos, iogurtes e saladas.

Outras dicas para a alimentação do idoso

Os cuidados com a alimentação para idosos vão além da escolha dos alimentos. É preciso ficar atento à forma como as refeições são feitas e colocadas à mesa, por exemplo. Então, confira mais algumas dicas a seguir:

  • Procure fazer as refeições em locais agradáveis;
  • Realize a higienização das mãos antes de comer;
  • Distribua a alimentação diária em cinco ou seis refeições;
  • Estimule o entrosamento social durante as refeições;
  • Evite o uso de sal e açúcar à mesa;
  • Coma devagar, mastigando bem os alimentos;
  • Beba bastante água entre as refeições;
  • Tenha cuidado com a temperatura dos alimentos;
  • Simplifique na hora de colocar a mesa para as refeições, aumentando o contraste de cor entre a toalha e os utensílios.

Neste artigo, falamos sobre os principais cuidados com a alimentação do idoso. De forma geral, é importante manter uma dieta equilibrada, com alimentos naturais e evitando o consumo de produtos industrializados.

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